A Life with a glass of wine

慌ただしい毎日でも1杯のワインがあれば。人生を豊かにしてくれるワインと日々の記録。

7月連休二日目の居酒屋我が家

昨日は片付け物をしたら勉強しようと思っていたのに、結局やらずじまいの体たらく。 買い物に出かけて連休2日目の居酒屋我が家の仕入れへ。 勉強してないのに1日の労をねぎらいまた乾杯。 ・パクチー焼き鳥 ・山形だしのせ冷奴 ・鶏胸肉と三つ葉のワサビ和え…

7月3連休前半戦 夏のふだんのごはん

あ、あづい・・・。今日は今年最高の猛暑日らしい。暑さで頭が茹っているのか、CPAチーズプロフェッショナルの1次試験があと1週間後と迫っているにも関わらず、逃避に走ってしまう私。 連休初日は朝からヨガで体を整え(偉そうに言ってるけど半年ぶり)お昼…

タルティフレットを作るの巻

タルティフレットとはチーズ教室で知ったフランス、サヴォワ地方の郷土料理。 サヴォワ地方とはフランス東部、イタリアとスイスに接する山岳地帯。そのサヴォワ地方で大人気なチーズであるルブロションを使った冬に人気の料理。簡単に言ってしまえばジャガイ…

GW飲酒遍歴 その1

GW、5月3日から5日にかけて合計11本のワインを飲みました(一人で全部ではない、念のため)。しかし、尊敬するシニアワインエキスパートの方はGWの1週間で86本飲んだというから、まだまだ足元にも及ばない・・・。修行が足りない私です。 5月3日はワイン友の…

チーズの食べ頃 〜なぜ日本で美味しいチーズが浸透していないのか?〜 

たいそうなタイトルになってしまったような気がするけど・・・大したことは書いていませんのであらかじめお断りしておきます。 最近チーズの勉強をしている。チーズ教室に行き始めたのはやっぱりワインがきっかけ。そうでなければ行かなかったと思う。 チー…

ワインバー20周年記念お食事会

先週金曜日は私の好きなワインバーの20周年記念のお食事会でした。脱サラして開店し、初日のお客さんはたった一人、売り上げは2500円からのスタートだったとのこと。そこからの20年。本当にすごいことです。継続の偉大さというものを感じます。印象に残った…

荻窪のワインショップ訪問

先週の土曜日は私にとっての生き方の師匠とも思う、鈴木真奈美さんの講演会@杉並公会堂に行ってきました。講演会は夕方から。せっかくなので、友人からお勧めされて以前から気になっていた荻窪駅近くのワインショップうららさんについでに初めて伺いました。…

春のロゼワインと日本チーズの夕べ

ほんとにゆるいこのブログ・・・。最近はチーズの勉強をしています。 3月末には日本チーズプロフェッショナル協会(CPA)の主催するボルドーのロゼワインとチーズを楽しむイベントに行って来ました。 チーズの授業を受けてヘロヘロになった後、千鳥ヶ淵でゆ…

春のパーティ開催!

先日節分の2月3日、約20名のパーティにワインとおつまみを提供する機会に恵まれました。家でおもてなしすることはたまにあっても、この人数は初めて・・・。みんな温かく見守ってくれる愛ある仲間たちだったからできたチャレンジでした。 お花に詳しい友人た…

チゲ鍋とゲヴェルツトラミネール

最近、本当に寒い!先日は身体を温めたくて、チゲ鍋にしました。コウケンテツさんのレシピを参考に、豚バラとキムチを炒め、野菜や豆腐を加え、コチュジャン、赤味噌、赤唐辛子粉で味付け。本当に濃厚で美味しくてあったまった♪合わせたのはコノスル ヴァラ…

いきなりステーキでマリアージュ

先日は初いきなりステーキ。ワインとのマリアージュを試しに行ってきました。 実は、今度開くことになったワイン会でいきなりステーキを出してもらえることになり、どんなワインを出そうか考えていたのですが、普段ワインのクラス以外でパワフルな赤ワインは…

鴨のすき焼きとボルドー

12月に入ってすっかり本格的な冬。あっという間に今年もあと1週間。 先日はまた平野由希子さんの本から「鴨とトレヴィスとクレソンのすき焼き」を作ってみました。 我が家はけっこうな郊外なので、近くのスーパーにトレヴィスなんておしゃれ野菜など売ってい…

晴れた休日のシードル

晴れた休日の午後。 差し込む光にシードルの泡のきらめき。 あり合わせで作ったタマゴサンドとともに。 メゾンカイザーのバタールはやっぱり美味しい。 長野土産のリュードヴァンのシードルは甘くはないけどりんごのフルーティさがしっかり感じられて美味し…

アルトアディジェ、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の土着品種

ちょっと前のイタリアの講座について書いていた記事。アップ寸前で止まっていたものを見つけました。本当は毎回講義の度に書こうと思っていたんですけどね・・。あまりにも内容が濃厚で。とても書ききれなかったのです。 これはせっかく書きかけていたので備…

日々のワイン記録 ヴィレクレッセ 2015 アンドレ・ボノーム

銘柄:ヴィレ・クレッセ生産年:2015生産地:フランス ブルゴーニュ地方 マコネ地区 生産者:アンドレ・ボノーム 外観 澄んでツヤ、輝きのある淡いイエロー香り 青リンゴ、洋ナシ、白桃など核種 MLF由来のヨーグルトのような香り 石灰のようなミネラル感、白…

山とワイン

山歩きが好きでワインが好きな私の小さな悩みは、好きなワインを山に持っていけないこと。 いや、持っていけないことはないけれど(ワイン用プラティパスもあるし)、ワインが苦手とする振動を歩いている時に思い切り与えてしまうのが嫌なのです。 せっかく…

日々のワイン記録 オート・コート・ド・ニュイ ルージュ 2015  グロ・フレール・エ・スール

金曜の夜は何もなくてもなんとなくうきうきしてしまいます。 昨日の金曜夜は、1週間の自分の頑張りをねぎらうために何を飲みたいかなあ、とぼんやり考えていたら「ピノ・ノワール!」という心の叫び。じゃあ何が食べたいのかなあ、と考えていたらこれまた「…

キャンティクラシコとトマトソース 

渋谷にある私の好きなワインバー。 先日、タイミングがあったので遅めの夕食をと伺いました。 なかなか行ける機会がないのでワクワク! カウンター席に一人座り、いただいたのは鴨のコンフィとペンネアラビアータ。 合わせていただいたのはFèlsinaのキャンテ…

新宿御苑のバラ

晴れた空の下、車椅子で御苑の芝生の上でおしゃべり・・豊かな時間ですね。人生って素敵だなあ💕

塩豚と白菜の酒鍋とリースリング

昨日は新宿御苑をお散歩してきました。1日中新宿御苑を歩き回り、そのあとは伊勢丹のワイン売り場を小1時間うろうろ・・・。すっかり体が疲れてしまったところにクレマンとフィサンを試飲させてもらってちょっと元気になりました。 ああ、やっぱり泡とブルゴ…

ここ最近のマリアージュ3つ つらつらと覚え書き 

私的な記録として、ここ最近の記憶に残るマリアージュについてまとめておこうと思います。 秋刀魚の塩焼きにすだちを絞ったものと小布施ワイナリーのソーヴィニヨンブラン。 酸味とわずかな苦味のマリアージュが絶妙。 日本ワイン経験が少ない私だけど、これ…

日々のワイン記録9 都農ワイン キャンベルアーリー 

(飲み干してしまった後の画像で申し訳ない・・・) 銘柄:都農ワイン キャンベリアーリー 生産年:2015 生産者:都農ワイン 値段:1290円 若々しい印象の濃いめロゼ 香りはストロベリージャム、フルーティな甘い香り 第一印象はフレンドリーで明るいチャー…

ランブルスコでアペ

ru 銘柄 Lambrusco Grasparossa di Castelverto “Vigneto Ciardini" 生産者 Creto Chiari 品種 Lambrusco Grasparossa 値段 1960円 微発泡で泡はきめ細か。 チェリーパープル、といったような濃厚な紫。 香りは甘く豊か。熟したブルーベリーやプラムの香…

伝統的プロセッコの味わい 

銘柄 Prosecco “ Col Fondo” 生産者 Casa Belfi 品種 Glera 100% 値段 2400円 Col Fondoとは「澱とともに」の意。 濁りのある靄がかった中程度のイエロー。 ガスはきめ細やかで溶け込んでいる。 還元香があるが、熟した柑橘類の香り。マスカットや白…

ソアヴェクラシコのトップ生産者Giniを知る

銘柄 Soave Classico “La Frosca” 2014 生産者 Gini 品種 Garganega100% 価格 4000円 外観はつややかで輝きのある中程度のイエロー。 香りは中程度、アカシアの蜂蜜やカモミール、蜜りんごのような甘い香り。熟したアプリコットのような香りもあ…

大阪メルローのインパクト

日本ワインの産地と各ワイナリーについて学ぶ2回目。 実際に現地を見て回った経験豊富な先生の話は尽きず、時間がとても足りない!というほど。リアルな実体験は本当に強い。 他の受講者さんたちもマニアな強者揃いです。 今回は上記6種のテイスティング。…

日本ワインを学ぶ

今ブームの日本ワイン。 試験で勉強したり、実際にちょこちょこ飲んだりはしますが、あまり詳しくはないしよくわからないところもあるので5回連続のクラスに出てみることにしました。 実は元々日本のワインにあまりいいイメージはありませんでした。 なんか…

日々のワイン記録8 シャルル・エドシック ブリュットレゼルヴ NV

銘柄:シャルル・エドシック ブリュット(注1)レゼルヴ 品種:ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネ 生産者:シャルル・エドシック(N.M)(注2) 国・産地:フランス、シャンパーニュ地方、ランス 生産年:NV(注3) 価格:7000円前後 暑くな…

イタリアワイン講座を受け始めました

この4月期からもう一つ、イタリアについての基礎的な講座を月1回受講しています。 熟成バローロを今年になって立て続けに飲む機会があり、あまりの素晴らしさにノックアウトされたのをきっかけに受けることにしました。 熟成したバローロはピノ・ノワール…

仙台でひとりビストロに通うこと2晩

1ヶ月程前に出張で一人仙台に3泊4日で滞在しました。 昔は出張ともなれば張り切って夕食をどこでとるか事前にしっかり吟味し、かっちり予約をとっていましたが、なんだか今回は行き当たりばったり、その時の気分で考えよう、と情報収集もなしでやってきま…