春のロゼワインと日本チーズの夕べ
ほんとにゆるいこのブログ・・・。
最近はチーズの勉強をしています。
3月末には日本チーズプロフェッショナル協会(CPA)の主催するボルドーのロゼワインとチーズを楽しむイベントに行って来ました。
チーズの授業を受けてヘロヘロになった後、千鳥ヶ淵でゆるゆると満開の桜を見ながら神田で開催されたイベントへ。
最近ロゼの美味しさにはまっているのですが、ボルドーのロゼワインはあまり売っているのを見たことがなかったので、どんな感じだろうと好奇心もあり。
実はCPAには入会したばかりで、イベントに参加するのは初めて、しかも一人で突撃したもので結構ドキドキしながら参加しました。
一言で言うととても素敵なイベントでした!
テイスティングしたチーズたちはどれも日本のチーズ。
日本のチーズがこんなに今美味しくなっているとは!
子供の頃、栄養があるからと食べさせられて嫌いだった記憶のあるプロセスチーズばかりだったけど・・・隔世の感です。
もちろん、チーズの管理や提供のタイミングなどをばっちりされているからこそまたこの味わいだったのだとは思いますが、どれも優しい味わいで春の夜にロゼワインとともに、本当に心浮き立ちました。
チーズリストはこちら。
1 さくらチーズ 共働学舎新得農場
2 つやこフロマージュ 古株牧場
3 茶臼岳 今牧場チーズ工房
4 まきばの太陽 高秀牧場
5 コハククミン 糸島ナチュラルチーズ製造所tak
6 ペコリーノトスカーノフレスコ
7 幸 幸せチーズ工房
8 ジャパンブルーおこっぺ 冨田ファーム
ワインリストはこちら。
1 Brouette Prestige Rosé Brut NV
ボルドー右岸のブール地区、スパークリングワイン専門の生産者。元はシャンパーニュの流れを汲む。メルロ、カベルネフランの瓶内二次発酵、辛口ロゼスパークリング。フレッシュでチャーミングな果実感、さっぱり。
2 Lateyron Crémant de Bordeaux Brut Rosé NV
サンテミリオン、クレマンドボルドーの代表生産者。カベルネフランとカベルネ・ソーヴィニヨンの瓶内二次発酵、15ヶ月熟成の辛口ロゼスパークリング。よりふくよかでタンニンを感じる。ミントや桜餅のような少し青さも感じる。さくらチーズのほんのりした桜の香りによく合いました。
3 Château La Rose Bellevue Rosé 2016
ボルドー、ブライ地区の最近注目される若手生産者。メルロ主体の華やかな辛口ロゼ。軽やかで赤いベリーのフルーティさ、フレッシュ感。タンニンはそれなりにしっかり。コハククミンや幸と好相性。
4 La Croix de Carbonnieux Rosé 2016
ぺサックレオニャンのシャトー・カルボニューがカベルネソーヴィニヨン100%、セニエ法で造られる濃いめのサーモンピンク。タンニンがしっかり。ジャパンブルーやまきばの太陽と好相性。
5 Rosé de Chevalier 2016
ぺサックレオニャンのドメーヌドシュヴァリエがカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロで造る辛口ロゼ。イチゴジャムの香り、フルーティだけどボディもあり、タンニンもそれなりにしっかりしている。まきばの太陽、コハククミンと好相性。
6 Clair de Lune 2015
コハククミンは私がクミン好きなだけかもしれない+地元のチーズなので無意識に肩入れしてしまうのか・・・
ワインもどれもコスパ高くておうち飲みにぴったり!
今月は買わないつもりだったのに、ほろ酔いだったのもありついつい購入してしまいました。でも満足ー!