春のパーティ開催!
先日節分の2月3日、約20名のパーティにワインとおつまみを提供する機会に恵まれました。
家でおもてなしすることはたまにあっても、この人数は初めて・・・。
みんな温かく見守ってくれる愛ある仲間たちだったからできたチャレンジでした。
お花に詳しい友人たちが用意してくれた素敵なお花たちに囲まれて、幸せなひと時。
ミモザやラナンキュラス、チューリップ、雪柳・・・
お花ってなんてパワーがあるんでしょう!!改めて驚きました。
飾り付けやテーブルコーディネート、美しい写真たちははセンスある友人たちのおかげ。
ワインとおつまみのラインナップは以下の通り。
①ジャン・ヴェッセル ブリュット ウィユ・ド・ペルドリ NV
合わせて、いちごとトマトのガスパチョ、ルタオのチーズクッキーを
②小布施ワイナリー ソッガ・ペール・エ・フィス オルディネール
ソーヴィニヨンブラン 2016
合わせて、ふきのとうソテーとふきのとう味噌とクリームチーズ バケット添えを
③熊本ワイン 菊鹿シャルドネ NV
合わせて、2種のチーズ(デリスパパイヤ、スーマントラン)と里芋柚子胡椒
バターかけを
④ドメーヌ・ド・ラ・モルドレ タヴェル・ロゼ・ラ・ダム・ルス 2016
合わせて、フムスと中華料理店からの差し入れの絶品チャーシューを
⑤ラ・キュベ・ミティーク リミテッドリリース 2012
合わせて、いきなりステーキのハンバーグとペッパーライス
⑥デ・ボルトリ ディーン・ボトリティス・セミヨン 2011
そして、なんと進行にいっぱいいっぱいすぎて、そして途中から酔ってしまい、ワインの写真撮り忘れた・・・なんたる不覚(涙)。
でもまあ、楽しかったから次への反省材料として、今回はよしとしよう。
ワインの楽しさを伝えたくて、自分が美味しいと思っているワインをみんなに飲んで欲しくて一生懸命になりました。準備するのは楽しくてしょうがなかった!
そして終わってみて、ワインのことや料理のこと、そして場づくりについてもっともっと勉強したくなりました。
今の所、これが私の精一杯。みんなに助けてもらってようやくできたこのパーティ。
まだまだブラッシュアップの余地あり!
楽しんで一歩ずつ進んでいこうと思います。