A Life with a glass of wine

慌ただしい毎日でも1杯のワインがあれば。人生を豊かにしてくれるワインと日々の記録。

三浦雄一郎さん「諦めなければ夢は叶う」

有名な三浦雄一郎さんの講演を聞いてきました。 三浦雄一郎さんは現在84歳。 80歳で世界最高齢エベレスト登頂を果たした方です。 子供の頃は体も弱く学校でも落ちこぼれだった三浦さん。 肋膜炎で約1年間の入院生活を送りその病み上がりに、当時大学山…

日々のワイン記録 7 ドメーヌ ミエ・イケノ ピノ・ノワール 2014

ドメーヌ ミエ・イケノ ピノ・ノワール 2014 エレガントで線が細い、華奢な印象です。 八ヶ岳の稜線がデザインされたラベルも素敵。 ドメーヌ ミエ・イケノは八ヶ岳山麓にある小規模ワイナリー。 ブドウ栽培から醸造まで一貫して手がける日本では数少ないド…

日々のワイン記録6 カルテット アンダーソンヴァレー ブリュット

銘柄:カルテット アンダーソンヴァレー ブリュット 品種:シャルドネ 60%、ピノ・ノワール 40% 生産者:ロデレール・エステート 国・産地:アメリカ、カリフォルニア州、メンドシーノカウンティ、アンダーソンヴァレー 生産年:NV 価格:3500円 ゴールデン…

日々のワイン記録5 リースリング Q.b.A トロッケン フリッツハーグ

銘柄:リースリング(注1) Q.b.A(注2) トロッケン(注3) 品種:リースリング100% 生産者:フリッツハーグ 国・産地:ドイツ、モーゼル地方、ブラウネベルグ村 収穫年:2014 価格:2700円前後 モーゼル地方は古代ローマ人によりブドウ栽培…

日々のワイン記録4 ブルゲナーレーマーベルク リースリング カビネット ハルプトロッケン 2002

先日神戸でドイツワイン専門店「ローテローゼ」を初訪問。 リースリング好きの友人に連れて行ってもらいました。 お店もドイツの素朴な雰囲気です。 そこで見つけたこの1本。 ブルゲナーレーマーベルク リースリング カビネット ハルプトロッケン 2002…

条件が変わるとワインの味はがらっと変わる

先日始まったブルゴーニュクラスでの講義後、クラス会にも参加してきました。 クラスでテイスティングしたワインをそのままレストランに持ち込んで、改めて料理と共にいただきます。 このシステムを知ったとき最初は「えっ、また同じものを飲むの?」 と思い…

ブルゴーニュワインのお勉強

この4月から半年間、ブルゴーニュワインについての講座を受けることにしました。 毎月1回、約2時間半の講義です。 これまで2年間ワインスクールに通っていますが、エキスパート受験も含め、総合的なクラスが主だったので、これから分野を絞ってさらに深…

ひと口を大切にする 五感を働かせる

自分が口にするものを大切にすることは、自分を大切にすること。 見て(視覚) 香って(嗅覚) 味わって(味覚・口の中の触覚) 時には聴いて(聴覚) そのように五感を働かせて食事とお酒を楽しむことは人生の至福の一つ。 プロの料理は当然素晴らしく、五…

日々のワイン記録 3 サヴィニ・レ・ボーヌ エマニュエル・ルジェ 2013

先週末、神戸に遊びに行き、久々の友人たちと食事しました。 皆揃いも揃ってお酒も食事も大好きな人たち。 数えてみたら2日間で飲んだワインは15銘柄、日本酒は8銘柄・・。 いやいや、よく飲みました。 その中でも記憶に残るものを一つ。 場の雰囲気もあるの…

日々のワイン記録 2 ニュイ・サン・ジョルジュ クロ・ド・ラ・マレシャル ジャック・フレデリック・ミュニエ2014

日曜日の午後、銀座に用事があったついでにふらりと銀座君嶋屋へ。 お目当ては立ち飲み。 狭い店内はいつもお客さんが多く賑わっています。 立ち飲みしていたり、何かお酒を探していたり。 入ってみると真っ先に目に入るこのワイン。 立ち飲みで飲めるにして…

日々のワイン記録 1 越後シャルドネ 2014

自宅で飲んだ1本。 焼き鳥と合わせましたがよく合いました。 和食全般と相性は良さそうですが、個人的な妄想マリアージュとして、金目鯛やのどぐろなど脂が乗った魚の干物が特によく合いそうです。 銘柄:越後シャルドネ (注1) 生産年:2014 生産者:アグ…

日々勉強

そうはいっても・・ワインは以前から好きではあったけれど、長いことよくわからないままでした。 2年前からスクールに通い、昨年秋にようやく日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートを取得したばかりです。試験を受ける前には、エキスパートをとったら何で…

1杯のワイン

慌ただしい1日の最後に1杯のワインがあれば、例え一人の食卓でも少し豊かな気持ちになれる・・・。そんな人生を豊かにしてくれるワインを気楽に、身近に楽しむブログです。 私自身、ワインを学ぶことで今まで「好みじゃない、美味しくない」と思ってしまっ…